Абсент,
или «безумие в бутылке», как его называли в начале XIX века, получил
такое название благодаря содержащемуся высокотоксичному веществу –
туйону, способному в больших дозах вызвать галлюцинации.
Изначально абсент, созданный на основе анисовой настойки с полынью и другими травами в 1782 году в швейцарском городе Куве, служил лекарственным средством от множества болезней, но в дальнейшем получил широкое распространение в рабочих классах населения именно как алкогольный напиток.
К началу XX века правительства большинства европейских стран даже наложили запрет на изготовление и продажу абсента, настолько он подпортил здоровье трудящихся.
Выделяют русский способ употребления напитка: смешивают отдельно сахар и воду, а затем получившимся сиропом разбавляют абсент в нужной пропорции и добавляют перед употреблением льда. Популярно смешение абсента фруктовыми соками либо с газировкой с добавлением льда и кусочками лайма,с употреблением через трубочку.
Распространены эффектные способы распивания абсент с различными вариантами поджигания напитка. Некоторые из них:
Вливают в бокал охлажденный абсент и сразу поджигают его. На ложечку с отверстиями кладут кусочек сахара и расплавляют его так, чтобы сахар начал капать в напиток.
После того как сахар растаял, гасят пламя и через коктейльную трубочку быстрыми большими глотками выпивают абсент. Резкое сочетание раскаленной части сверху и охлажденной снизу даст необходимый эффект и необычный вкус. При таком способе необходимо заранее подготовить термоустойчивый бокал и трубочку, которая не оплавится в напитке.
Наливают в бокал абсент, поджигают и дают немного нагреться, затем гасят пламя и дают немного остыть. Выпивают залпом.
Изначально абсент, созданный на основе анисовой настойки с полынью и другими травами в 1782 году в швейцарском городе Куве, служил лекарственным средством от множества болезней, но в дальнейшем получил широкое распространение в рабочих классах населения именно как алкогольный напиток.
К началу XX века правительства большинства европейских стран даже наложили запрет на изготовление и продажу абсента, настолько он подпортил здоровье трудящихся.
Как пить абсент в наши дни и не навредить своему здоровью? Несколько способов и знание специальных правил помогут вам.
На вкус абсент очень горький и резкий, с высоким содержанием спирта, поэтому пить его в чистом виде крайне затруднительно. Существуют несколько способов, показывающих как правильно пить абсент, их условно делят на традиционные и современные.Традиционные способы
К традиционным способам относятся французский и чешский варианты. При французском способе в бокал наливают одну часть абсента, потом на его края кладут специальную ложечку с отверстиями и на нее выкладывают кусочек сахара. Через сахар вливают три части ледяной воды в бокал так, чтобы сахар растворился в напитке. Хорошо перемешивают полученный сироп, в результате абсент должен помутнеть.Разбавлять напиток можно до любой степени крепости, эксперты рекомендуют использовать правило трех частей или пяти частей воды на одну часть абсента.При чешском способе либо нагревают ложечку с отверстиями, выкладывают на нее кусочек сахара и через него выливают абсент в бокал, либо в бокал наливают одну часть абсента, окунают в него кусочек сахара, дают ему пропитаться спиртом и поджигают сахар на ложечке. Расплавленную карамель капают в бокал и добавляют три части воды. При таком сложном способе нужно обязательно следить, чтобы абсент в бокале не загорелся и не перегрелся.
Современные способы
Современные способы отходят от классических канонов употребления абсента, но зачастую используются в клубах и в компаниях в качестве коктейльных вариантов.Выделяют русский способ употребления напитка: смешивают отдельно сахар и воду, а затем получившимся сиропом разбавляют абсент в нужной пропорции и добавляют перед употреблением льда. Популярно смешение абсента фруктовыми соками либо с газировкой с добавлением льда и кусочками лайма,с употреблением через трубочку.
Распространены эффектные способы распивания абсент с различными вариантами поджигания напитка. Некоторые из них:
Вливают в бокал охлажденный абсент и сразу поджигают его. На ложечку с отверстиями кладут кусочек сахара и расплавляют его так, чтобы сахар начал капать в напиток.
После того как сахар растаял, гасят пламя и через коктейльную трубочку быстрыми большими глотками выпивают абсент. Резкое сочетание раскаленной части сверху и охлажденной снизу даст необходимый эффект и необычный вкус. При таком способе необходимо заранее подготовить термоустойчивый бокал и трубочку, которая не оплавится в напитке.
Наливают в бокал абсент, поджигают и дают немного нагреться, затем гасят пламя и дают немного остыть. Выпивают залпом.
Какие бы варианты вы для себя не выбрали, всегда будьте осторожны с горящим напитком. Абсент, как и любой другой крепкий алкоголь, стоит пить в небольших количествах и не смешивать с другими спиртными напитками. При правильном распитии абсента он принесет вам удовольствие и веселье, а не утреннее похмелье и головную боль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий