воскресенье, 3 июня 2012 г.

Абсент

Как правильно пить абцент  Абсент, или «безумие в бутылке», как его называли в начале XIX века, получил такое название благодаря содержащемуся высокотоксичному веществу – туйону, способному в больших дозах вызвать галлюцинации.
Изначально абсент, созданный на основе анисовой настойки с полынью и другими травами  в 1782 году в швейцарском городе Куве, служил лекарственным средством от множества болезней, но в дальнейшем получил широкое распространение в рабочих классах населения именно как алкогольный напиток.
К началу XX века правительства большинства европейских стран даже наложили запрет на изготовление и продажу абсента, настолько он подпортил здоровье трудящихся.

Как пить абсент в наши дни и не навредить своему здоровью? Несколько способов и знание специальных правил помогут вам.

На вкус абсент очень горький и резкий, с высоким содержанием спирта, поэтому пить его в чистом виде крайне затруднительно. Существуют несколько способов, показывающих как правильно пить абсент, их условно делят на традиционные и современные.

Традиционные способы

К традиционным способам относятся французский и чешский варианты. При французском способе в бокал наливают одну часть абсента, потом на его края кладут специальную ложечку с отверстиями и на нее выкладывают кусочек сахара. Через сахар вливают три части ледяной воды в бокал так, чтобы сахар растворился в напитке. Хорошо перемешивают полученный сироп, в результате абсент должен помутнеть.
Разбавлять напиток можно до любой степени крепости, эксперты рекомендуют использовать правило трех частей или пяти частей воды на одну часть абсента.
При чешском способе либо нагревают ложечку с отверстиями, выкладывают на нее кусочек сахара и через него выливают абсент в бокал, либо в бокал наливают одну часть абсента, окунают в него кусочек сахара, дают ему пропитаться спиртом и поджигают сахар на ложечке. Расплавленную карамель капают в бокал и добавляют три части воды. При таком сложном способе нужно обязательно следить, чтобы абсент в бокале не загорелся и не перегрелся.

Современные способы

Современные способы отходят от классических канонов употребления абсента, но зачастую используются в клубах и в компаниях в качестве коктейльных вариантов.
Выделяют русский способ употребления напитка: смешивают отдельно сахар и воду, а затем получившимся сиропом разбавляют абсент в нужной пропорции и добавляют перед употреблением льда. Популярно смешение абсента фруктовыми соками либо с газировкой с добавлением льда и кусочками лайма,с употреблением через трубочку.
Распространены эффектные способы распивания абсент с различными вариантами поджигания напитка. Некоторые из них:
Как пить абцентВливают в бокал охлажденный абсент и сразу поджигают его. На ложечку с отверстиями кладут кусочек сахара и расплавляют его так, чтобы сахар начал капать в напиток.
После того как сахар растаял, гасят пламя и через коктейльную трубочку быстрыми большими глотками выпивают абсент. Резкое сочетание раскаленной части сверху и охлажденной снизу даст необходимый эффект и необычный вкус. При таком способе необходимо заранее подготовить термоустойчивый бокал и трубочку, которая не оплавится в напитке.
Наливают в бокал абсент, поджигают и дают немного нагреться, затем гасят пламя и дают немного остыть. Выпивают залпом.
Какие бы варианты вы для себя не выбрали, всегда будьте осторожны с горящим напитком. Абсент, как и любой другой крепкий алкоголь, стоит пить в небольших количествах и не смешивать с другими спиртными напитками. При правильном распитии абсента он принесет вам удовольствие и веселье, а не утреннее похмелье и головную боль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий